DIY CALENDRIER 2018

diy calendrier 2018 printable heju

Ça y est il est enfin là, notre calendrier pour l’année 2018 ! Vous avez très nombreux à nous le réclamer donc on a fait tout notre possible pour pouvoir poster l’article avant la fin du mois de janvier. Ouf, nous sommes le 24 janvier ! En tout cas, votre enthousiasme nous fait très plaisir et nous avons vu passer beaucoup de photos de la version 2017 chez vous donc on espère que celui-ci aura autant de succès. Cette année, on voulait vous proposer un version plus texturée et géométrique que l’an dernier mais toujours dans nos couleurs fétiches ! Si ça vous plait, le lien pour télécharger et imprimer gratuitement ce petit calendrier façon collage se trouve juste en-dessous !

diy calendrier 2018 printable heju 2 diy calendrier 2018 printable heju 3

Pour installer ce calendrier chez vous, rien de plus simple ! Il vous suffit de télécharger les 13 pages ICI puis de les imprimer en format A4. On vous conseille d’utiliser un papier Canson plutôt épais (entre 160 et 200 g) afin d’avoir un résultat qualitatif. Ensuite, découpez au cutter (pour être le plus précis possible) le long des cadres au format A5. Et, pour le présenter joliment, superposez les feuilles dans l’ordre des mois et clipsez-les ensemble avec une jolie pince à dessin (dorée c’est encore mieux) ! Votre petit calendrier est prêt à vous suivre partout.

RÉNOVATION APPARTEMENT BLEU

archi renovation appartement bleu heju studio 1

C’est le tout premier article de l’année ! On vous souhaite donc une très belle année 2018 remplie de joie et de beaux projets. On a pourtant l’impression que l’année a commencé depuis des semaines car nous avons commencé sur les chapeaux de roue avec cinq projets d’architecture à suivre en même temps. On essaye tout de même de tenir un rythme régulier de publications sur le blog mais, croyez-nous, tout gérer à deux n’est pas simple tous les jours.

archi renovation appartement bleu heju studio 2 archi renovation appartement bleu heju studio 3 archi renovation appartement bleu heju studio 4

Mais revenons au sujet du jour, la rénovation de l’appartement bleu que nous avons terminé en fin d’année dernière. Il s’agit d’un appartement ancien de 55 m2 avec du charme mais beaucoup de choses était à refaire comme l’électricité qui n’était plus aux normes, le parquet point de hongrie très abimé ou la salle de bain datée. Situé au deuxième étage, il manquait aussi cruellement de clarté et de luminosité. La cliente souhaitait retrouver une ambiance feutrée et féminine avec différentes nuances de bleu. Le budget était assez restreint donc nous n’avons pas changé l’organisation des pièces et nous n’avons pas touché à la cuisine. En revanche, nous avons totalement changé l’ambiance, la décoration et les matériaux de cet intérieur.

archi renovation appartement bleu heju studio 5 archi renovation appartement bleu heju studio 6 archi renovation appartement bleu heju studio 7

Dans l’organisation de l’appartement, le couloir occupe une place centrale car il dessert toutes les pièces. Plutôt que de le peindre en blanc comme toutes les autres pièces, nous voulions qu’il ressorte et qu’on le remarque quand on le traverse. Nous l’avons donc entièrement peint dans un bleu profond, le bleu Sarah Lavoine de la marque Ressource. Ainsi, le contraste est saisissant avec les autres pièces qui paraissent plus claires. Dans le salon, l’objectif principal était de retrouver de la luminosité et surtout donner une impression d’espace et de profondeur. La toute petite chambre au fond de l’appartement a donc été transformée en bibliothèque. Nous avons abattu la cloison séparant le salon de la bibliothèque et avons posé une verrière en métal blanc à la place. Nous voulions une verrière assez travaillée, qui s’éloigne de la verrière d’artiste pour mieux coller au style ancien de l’appartement. On se retrouve ainsi avec un double salon disposant de trois fenêtres. La seconde pièce pourra à terme se transformer en salle à manger ou en chambre d’appoint selon les besoins de la cliente. La bibliothèque ainsi que le conduit de cheminée sur lequel elle s’adosse ont été peint dans un bleu gris léger, le magnifique Oval Room Blue de Farrow & Ball, qui créé un fond à la pièce. Pour contraster, nous avons proposé un canapé bordeaux et la cliente a eu un coup de coeur pour ce canapé signée Inga Sempé. Afin de réfléchir au mieux la lumière, nous avons disposé plusieurs miroirs dans la pièce dont ce petit cube que nous aimons beaucoup en table basse.

archi renovation appartement bleu heju studio 8 archi renovation appartement bleu heju studio 9 archi renovation appartement bleu heju studio 10

Côté chambre, il fallait proposer un grand linéaire de rangements mais aussi placer un lit double. Nous avons donc eu l’idée de créer un dressing intégrant une tête de lit en bois. Comme souvent, nous aimons beaucoup l’alliance d’une couleur douce et d’un bois clair. Sur l’ensemble du placard, nous avons choisi de ne pas mettre de poignée afin d’avoir un ensemble minimaliste. Enfin, nous avons complètement refait la salle de bain qui était assez vieillotte. Au départ, le chauffe-eau était apparent et les murs étaient recouverts d’une peinture mauve. Nous voulions donc moderniser l’ensemble tout en gardant du charme pour être en accord avec le reste de l’appartement. L’idée était aussi de créer une ambiance assez féminine mais pas girly. Nous avons donc choisi d’associer des carreaux de ciment géométriques rose et bordeaux à des meubles bleu-vert. La colonne de gauche cache à la fois le chauffe-eau et la machine à laver. Afin de ne pas perdre d’espace et de gagner en rangements, nous avons imaginé un tiroir venant se glisser sous l’extrémité de la baignoire. La faïence carrée blanche et l’évier sont eux des modèles très simples de grande distribution. Des poignées en laiton viennent relever l’ensemble.

archi renovation appartement bleu heju studio 11 archi renovation appartement bleu heju studio 12 archi renovation appartement bleu heju studio 13

Voilà, nous espérons que cette nouvelle rénovation vous a plu. Un grand merci à Pauline de nous avoir fait confiance pour la rénovation de son appartement. Nous avons beaucoup aimé travailler avec elle sur ce projet. Et merci à vous de nous soutenir toujours autant. Cela nous fait toujours énormément plaisir quand vous nous écrivez un commentaire au sujet de notre travail. Certains d’entre vous nous envoient même des mails pour nous féliciter et, croyez-nous, cela illumine nos journées ! En tout cas, au fur et à mesure, on commence à avoir de plus en plus de références de projets d’architecture, que ce soit des rénovations d’appartement ou de boutiques. On prend de plus en plus de plaisir à imaginer tous ces espaces et, à chaque fois, c’est un nouveau challenge ! Alors, n’hésitez pas à nous contacter si vous avez un projet à nous proposer.

archi renovation appartement bleu heju studio 14 archi renovation appartement bleu heju studio 15 archi renovation appartement bleu heju studio 16

BOUTIQUE DES PETITS HAUTS

archi renovation boutique Des Petits Hauts heju studio 1

Comme à chaque fois, nous sommes très fiers de vous dévoiler un nouveau projet de rénovation. Mais, aujourd’hui, nous sommes doublement fiers car nous avons rénové une boutique Des Petits Hauts cet été. Pour ceux qui nous suivent depuis le début, vous savez qu’il s’agit d’une grande histoire d’amour avec la jolie marque de vêtements car nous avions rénové la maison de la fondatrice en début d’année, nous avions fait des photos pour l’une de leur collection d’accessoires mais surtout ils avaient été les tous premiers à nous confier un projet d’architecture, une petite cour carrelée au centre de leur boutique rue Keller à Paris, alors que nous sortions tout juste de nos cinq ans d’études … Quel chemin parcouru depuis ce moment-là ! Cela fait maintenant 3 ans que nous sommes sortis de l’école et notre studio d’architecture commence vraiment à bien se développer, nous avons créé notre SARL cet été, nous avons de plus en plus de demandes, de plus en plus de projets qui voient le jour et cela devient même compliqué de tout gérer à deux. En tout cas, vous ne pouvez pas savoir comme cela nous touche que vous soyez si nombreux à nous faire confiance !

archi renovation boutique Des Petits Hauts heju studio 2 archi renovation boutique Des Petits Hauts heju studio 3

Du coup, quand Fanny, de la team déco de la marque, nous a contacté pour savoir si cela nous intéressait de travailler à nouveau ensemble, nous avons évidemment accepté avec grand plaisir. Même si le chantier devait se dérouler en août et que cela signifiait ne pas prendre de vacances cet été, nous n’avons pas hésité une seule seconde ! Cette fois-ci, elle nous a fait confiance pour une boutique entièrement à rénover. Il a fallu repenser l’organisation complète de la boutique, les matériaux, les meubles mais aussi redessiner la réserve et la façade. Fanny nous a vraiment laissé une grande liberté. Nous venions avec nos idées et, de son côté, elle nous apportait son expérience, sa vision artistique et poétique de la décoration et surtout sa touche de « mignonnitude », indispensable à toute boutique Des Petits Hauts ! Nous avons donc travaillé à 6 mains sur ce projet et nous sommes très heureux d’y retrouver l’univers de chacun.

archi renovation boutique Des Petits Hauts heju studio 4 archi renovation boutique Des Petits Hauts heju studio 5

Fanny a fait appel à nous car elle souhaitait que l’on retrouve notre côté « minimaliste japonisant » comme elle le dit si bien ! Nous avons donc commencé par imaginer une organisation très simple et claire. La boutique est divisée en deux espaces avec les portants à l’avant et la caisse et les cabines à l’arrière. La première partie est très lumineuse et minimale grâce au terrazzo au sol, aux meubles de vitrine recouverts de carrelage rose et aux portants linéaires de chaque côté. A l’arrière, nous voulions créer une boîte rose cosy avec un rose plus soutenu au mur, du parquet en chêne clair et des rideaux en velours pour des cabines modulables. Tout l’enjeu de cette rénovation était de travailler les volumes et d’amener une touche chic à cette mini boutique de 25 m2, la plus petite de tous leurs magasins ! Chaque détail et chaque cm2 devait donc être optimisé et pensé. On retrouve ainsi des petites barres en laiton à chaque changement de matériaux. Elles répondent aux poignées rondes de la caisse mais aussi à la suspension dorée d’Alvar Aalto. Autre petit détail, au fond de la boutique, des plinthes en carrelage rose font écho aux meubles de vitrine.

archi renovation boutique Des Petits Hauts heju studio 6

Comme il s’agit d’une petite boutique, l’idée de départ était d’imaginer une caisse la plus discrète possible, nomade et qu’elle s’intègre totalement à la décoration. Nous l’avons donc placé juste au-dessus de l’escalier menant à la réserve afin qu’elle n’empiète pas sur l’espace de vente. Elle prend la forme d’une petite niche en bois en forme d’arche associée à la porte menant aux escaliers. Elle se cache et se révèle au moment des achats dans un meuble inspiré des secrétaires des années 30. Ça a été un vrai challenge de la rendre pratique et fonctionnelle pour que Caroline, la responsable de la boutique, ait tout à portée de main. Nous avons vraiment cherché à détailler le rituel et tous les gestes au moment de l’emballage pour que tout soit fluide. Après de longues heures à se retourner le cerveau avec Fanny, nous y sommes finalement arrivés et nous sommes très fiers de retrouver le concept dans la boutique Victor Hugo, également rénovée cet été.

archi renovation boutique Des Petits Hauts heju studio 7 archi renovation boutique Des Petits Hauts heju studio 8

En même temps que la rénovation intérieure de la boutique, nous avons également redessiné la façade. C’était une première pour nous et nous avons donc découvert les joies des démarches auprès de la ville de Paris pour faire accepter notre dessin ! Comme pour la déco intérieure, l’idée était de retrouver une ambiance chic et épurée. Nous avons donc opté pour une grande poignée en bois et laiton, des menuiseries arrondies, des petites grilles perforées rétro pour cacher le système de climatisation et des moulures rondes en soubassement. Côté décoration, tout est arrondi, des angles de la façade rose poudrée aux podiums en carrelage des vitrines, du fauteuil en rotin au petit pouf en velours. Fanny a laissé parler son goût pour les meubles vintage et féminin pour ajouter de la douceur à la boutique. Elle a dessiné les jolies tables rondes au centre de la boutique et a déniché une belle coiffeuse raffinée toute en féminité associée à un grand miroir rond.

archi renovation boutique Des Petits Hauts heju studio 9 archi renovation boutique Des Petits Hauts heju studio 10

Si vous souhaitez découvrir la boutique et tous les petits détails mignons qui la composent, rendez-vous dans la boutique Des Petits Hauts au 95 rue de Courcelles dans le 17ème arrondissement de Paris. On espère que l’espace et la décoration vous plairont ! On remercie vraiment Fanny et toute l’équipe de Des Petits Hauts de nous avoir fait une nouvelle fois confiance pour ce beau projet. Et merci également à Hervé Goluza qui a accepté que l’on utilise ses très belles photos.